9.3.8.2. Роялти

Роялти - периодические отчисления, выплачиваемые в течение срока действия договора в размере определенного процента от прибыли лицензиата.

При определении роялти следует решить вопрос о размере процента отчислений (ставке роялти) и о том, с чего должны взиматься эти отчисления (база роялти).

В качестве базы роялти могут быть взяты: экономический эффект, прибыль, объем реализации, оборот и т.д. Наиболее часто в качестве базы роялти используется объем реализации в денежном выражении. Прибыль в качестве базы роялти используется реже, так как величина прибыли зависит от ряда факторов. Существует множество причин, влияющих на нее: это и ценовая политика, и неудачная рекламная кампания, каналы сбыта и товарный знак.

При определении ставки роялти устанавливают нижний и верхний пределы, в рамах которых выбирается приемлемая для сторон величина. Ставка роялти зависит от ряда факторов. В частности, размер лицензионных платежей зависит от объема оборота. При очень большом обороте может быть предусмотрено уменьшение лицензионных отчислений. Такое положение имеет смысл, прежде всего тогда, когда объем оборота, основан не столько на технической сущности предмета лицензии, сколько на коммерческой активности лицензиата, его конкурентоспособности.

Значительно влияет на ставку роялти объем правовой охраны. Наиболее высокие ставки роялти (до 30% ежегодных отчислений) устанавливались в тех случаях, когда предмет лицензии был надежно защищен блоком патентов в различных странах мира. Продажа незапатентованной разработки (ноу-хау) значительно снижает цену лицензии, так как сохранить и защитить проданную информацию крайне трудно.

На ставку роялти влияет и вид лицензионного договора. Наиболее дорогой является полная лицензия, наиболее дешевая - простая лицензия. Влияют и сроки - чем больше срок, тем меньше процент отчислений, Возможность контролировать выпуск продукции по лицензии влияет на ставку роялти. В случаях, когда контроль затруднен, ставку роялти повышают.

Договором могут быть предусмотрены минимальные гарантированные платежи, осуществляемые независимо от объема оборота в определенный период времени. Эти платежи обеспечивают лицензиару вне зависимости от прибыли лицензиата возмещение за предоставление предмета лицензии. В случае наступления форс-мажорной ситуации лицензиат может быть освобожден от своего обязательства до исчезновения препятствия.

Если лицензионные платежи должны производиться постоянно, то может быть оговорено их изменение (увеличение или уменьшение) в зависимости от изменения ситуации, от увеличения первоначальных расходов, от положения на рынке сбыта и т.д.

Право на получение лицензионных платежей возникает с момента заключения контракта с заказчиком или при условии наступления обстоятельства, предусмотренного договором.

Выбор формы оплаты стоимости лицензии - трудное дело и является балансом интересов сторон. Как правило, даже при паушальных платежах стоимость лицензии определяется на базе роялти. В самом общем виде стоимость лицензии на базе роялти может быть рассчитана по следующей

где Цi - стоимость единицы продукции, рассчитанная на базе цен мирового рынка;

i - год продаж;

Аi - объем производства продукции в i - м году (n - срок действия договора) (шт.);

Pi - ставка роялти (%).

Делая оценку стоимости лицензии таким образом, можно предусмотреть льготный период для лицензиата, в течение которого о освобождается от платежей, например время, необходимое ему для освоения лицензии. Следует также предусмотреть вариант, при котором ставки роялти меняются в зависимости от времени или объемов выпуск продукции по лицензии.

 

Назад Основная Вверх Вперед