1.2.1. Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений

Бернская конвенция является основой системы международной охраны авторских прав и базируется на следующих основных принципах:

 принцип национального режима, в соответствии, с которым любому произведению, созданному в стране- участнице конвенции, в каждой из этих стран должен обеспечиваться тот же уровень охраны, который обеспечивается собственным произведениям;

 принцип автоматической защиты, согласно которому национальный режим охраны произведения не зависит от каких-либо формальностей, не требуется регистрация или депонирование.

Согласно конвенции охрана распространяется на следующие произведения литературы, науки и искусства: книги, брошюры, лекции, рисунки, произведения живописи, архитектуры, скульптуры, графики и фотографии; драматические, разнообразные музыкальные, хореографические произведения, кинематографические произведения и многие другие. Наряду с оригинальными произведениями охране подлежат переводы, переделки, музыкальные аранжировки и другие трансформации литературного или художественного произведения, включая сборники, энциклопедии, антологии и пр., если они выполнены без ущерба для авторских прав создателя оригинала.

В качестве лиц, охрана прав которых предусматривается Бернской конвенцией, указываются авторы и их правопреемники. Учитывая, что предоставление конвенционной охраны базируется на одном из двух принципов- территория первой публикации или гражданство автора, - в круг субъектов права входят: во-первых, авторы - граждане стран - участниц, опубликовавшие свои произведения впервые в одной из стран, присоединившихся к конвенции, а также граждане стран-участниц - авторы неопубликованных произведений; во-вторых, лица без гражданства, имеющие местожительство в государствах-участниках; в-третьих, авторы, которые являются гражданами государств, не участвующих в конвенции, но имеют обычное местожительство в одной из стран-участниц; в-четвертых, авторы - граждане стран, не участвующих в конвенции, впервые опубликовавшие свое произведение в какой-либо из стран - участниц конвенции. При этом в конвенции под термином “граждане” понимаются как физические, так и юридические лица.

Срок охраны, который предоставляется конвенцией, составляет все время жизни автора и 50 лет после его смерти.

В конвенции содержатся подробные правила в отношении содержания авторских прав. В основном объем прав определяется по закону страны, где предъявляется требование об охране, т.е. действует принцип национального режима. Но в тексте самой конвенции предусмотрено исключительное право автора на перевод своих произведений, воспроизведение экземпляров произведения, публичное исполнение драматических и музыкальных произведений, передачу своих произведений по радио и телевидению, публичное чтение их, переделку, запись музыкальных произведений и ряд других материально-правовых норм, именуемых в национальных законах стран имущественными правами авторов. Связано это с тем, что эти правомочия имеют экономическое содержание. Наряду с ними в законодательстве европейских стран существует понятие личных неимущественных прав: право авторства, право требовать указания своего имени, право на неприкосновенность произведения и право запрета на использование своего произведения третьими лицами. Отличительной особенностью законодательства англосаксонских стран является непризнание именно личных прав автора. Однако положения о личных правах авторов были включены в текст Бернской конвенции на Римской конференции в 1928 г. Активное развитие как национальных институтов авторского права, так и международного сотрудничества в этой области отмечается в послевоенный период.

 

Основная Вверх Вперед