3. ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ

3.4. Релаксационные потери

Основные причины, вызывающие протекание через диэлектрик абсорбционных токов, приводящих к релаксационным потерям, перечислены в разделе об электропроводности диэлектриков (ток абсорбции). Отметим, что потери релаксационного характера могут наблюдаться не только в полярных диэлектриках, но и в неполярных, например при наличии пористой или слоистой структуры, когда становится возможна ионизация газовых включений, накопление объемных зарядов и др. Появление абсорбционных токов в полярных диэлектриках под действием внешнего поля, наряду с неоднородностью, обусловлено, главным образом, ориентацией полярных молекул.
В вязких жидкостях полярные молекулы - диполи, ориентируясь во внешнем поле преодолевают силы внутреннего трения (вязкость) в результате чего часть электрической энергии превращается в тепло. В твердых диэлектриках релаксационные потери вызываются как процессами установления дипольной поляризации, так и поляризацией, определяемой слабосвязанными ионами.
Зависимость tgδ от частоты для релаксационных поляризаций имеет наибольшую физическую ясность для полярных жидкостей, в которых дипольные молекулы могут сравнительно легко вращаться друг относительно друга, преодолевая силы вязкого трения. Если пренебречь потерями сквозной проводимости, то для чисто дипольного механизма потерь при частоте ωд (рис. 3.4) будет наблюдаться максимум (кривая 1). Условие максимума ωд · τ » 1, где τ - время релаксации. Увеличение tgδ происходит до тех пор, пока время релаксаций дипольных молекул τ << l/2f, т. е. с ростом частоты диполям не хватает времени для ориентации l/2f << τ и tgδ уменьшается. Если в диэлектрике заметные потери сквозной проводимости, то они, в соответствии с выражением tgδ=l/RωCs уменьшаются с ростом частоты (кривая 2). В этом случае суммарная зависимость имеет вид кривой 3.
рис. 3.4
Зависимость tgδ полярных диэлектриков от температуры. Если пренебречь потерями сквозной проводимости, то, как и в зависимости tgδ от частоты, в температурной зависимости tgδ будет максимум, как показано на рис. 3.5. Применительно к полярным жидкостям максимум можно объяснить тем, что начальное возрастание tgδ связано со снижением вязкости, уменьшением сил трения между диполями и, вследствие этого, их более легкой ориентации в электрическом поле, что приводит к росту tgδ. С другой стороны, с увеличением температуры нарастает тепловое хаотическое движение молекул дезориентирующее ориентацию диполей, что и приводит к уменьшению tgδ при достаточно высоких температурах, tgδ, обусловленный сквозной проводимостью (кривая 2), суммируется с кривой 1, давая кривую 3.
рис. 3.5
Зависимость tgδ от напряжения имеет нелинейный характер в диэлектриках с пористой структурой, в волокнистой или прессованной изоляции, пористой керамике и пластмассах и т. д. Зависимость tgδ от напряжения (напряженности поля) в этом случае носит название кривой ионизации-рис. 3.6. Процесс ионизации пор начинается в точке А и завершается в точке В, после чего кривая несколько снижается из-за того, что поры приобретают большую проводимость и падение напряжения на них становится малым. В процессе ионизации пор часть кислорода переходит в озон О3 и образуются окислы озона, вызывающие разрушение органической изоляции. В неорганической изоляции в большинстве случаев наличие пор также нежелательно. Например, частичные разряды в керамике, если она содержит поры и используется в качестве диэлектрика конденсатора, приведут к нестабильности частоты конденсатора (эффект "мерцания").
рис. 3.6
Зависимость от влажности проявляется для гигроскопических диэлектриков, материалов волокнистых и с открытой пористостью, стекол, некоторых керамических материалов, ряда полярных диэлектриков. Увеличение влажности приводит у таких материалов к росту активных составляющих абсорбционных токов и токов сквозной проводимости, что приводит к увеличению tgδ и вызывает нагрев электрической изоляции.