2. ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ ДИЭЛЕКТРИКОВ

2.6. Электропроводность жидких диэлектриков

Основную роль в жидких диэлектриках играют два типа электропроводности: ионная и молионная (катафоретическая).
В неполярных и слабополярных жидкостях носителями заряда в основном являются ионы, возникающие при диссоциации молекул примесей. Степень диссоциации (отношение числа диссоциированных молекул к общему числу молекул жидкости) зависит от химической природы примесей, концентрации и диэлектрической проницаемости. Степень диссоциации возрастает с увеличением ε. Собственная электропроводность наблюдается при диссоциации молекул жидкости с ионным характером связи.
Электронная электропроводность может наблюдаться в сильных полях при эмиссии электронов с катода в тщательно очищенных от примесей жидкостях.
Молионная электропроводность характерна для коллоидных растворов, например для многих электроизоляционных лаков в неотвержденном состоянии, содержащих мелкодисперсный наполнитель, пигмент и др. Знак заряда частицы будет положительным, если диэлектрическая проницаемость частиц - больше ε растворителя и наоборот. Такие заряженные частицы называют молионами.
Удельное сопротивление жидкостей уменьшается с ростом температуры по экспоненциальному закону
ρ = B • eW/kT     (2.8)
где В - константа, W - энергия диссоциации, k - постоянная Больцмана. По аналогичному закону изменяется и вязкость жидкости.
Для неполярных жидкостей (бензол, трансформаторное масло) ρ > 1010 - 1013Ом•м, для слабополярных (совол, касторовое масло) ρ = 108 - 1010Ом•м, для сильнополярных (дистиллированная вода, этиловый спирт, ацетон) ρ = 103 - 105Ом•м. Закон Ома в жидкостях нарушается в сильных полях. Возможные причины: диссоциация молекул жидкости, приводящая к резкому росту концентрации ионов; увеличение подвижности ионов; автоэлектронная эмиссия электронов с катода в тщательно очищенных жидкостях.